Project

General

Profile

Guide du depannage a destination des adherentEs » History » Version 4

Version 3 (Skuld Skuld, 09/14/2017 10:33 PM) → Version 4/52 (Skuld Skuld, 09/14/2017 10:44 PM)

h1. Guide du depannage a destination des adherentEs

h2. 1. Avant de contacter ton asso...

... il peut être bien d'effectuer les démarches suivantes. Au moins la première partie des réflexes de base et, en cas de lenteur, le test de débit.

*Il ne faut pas faire de reset sur les appareils.* Au mieux, ça ne sert à rien (le/les routeurS), au pire, il faudra reconfigurer le matériel (l'antenne).

Si le problème persiste, contacte nous en détaillant au maximum les démarches que tu as effectuées, ça nous aidera pour le dépannage.

h2. 2. Réflexes de base

* brancher rebrancher les appareils et câbles (il faut entendre un "clic") :

* Un petit reboot fait jamais de mal.
* Un mauvais fonctionnement peut être dû à des câbles légèrement débranchés.
* Vérifier que les ports (là où on connecte les câbles) ne soient pas trop usés et que le connecteur reste bien branché une fois mis.
* Vérifier que les branchements soient bons (“STA” étant l’antenne, pour “station”) :
!branchements.png!
* Vérifier que les câbles soient dans un état correct : pas trop abîmé, la graine ne doit pas
être arrachée.
* Vérifier que la led du boitier noir "POE" est bien alumée.
* Éviter des torsions de câble au niveau des connecteurs, ça peut provoquer des faux contacts.

h3. 2.1 Devant l’antenne (si possible)

* Débrancher rebrancher le câble.
* Vérifier les leds (de gauche à droite) :

* N ̊1 : allumée ou non.
* N ̊2 : lan1 cad que le câble est branché sur le port main de l’antenne.
* N ̊3 : lan2 cad le port secondary.
* Autres : la qualité du signal.

Si les deux premières (si tu es connecté sur le port main sont allumées et qu’il n’y a pas de signal, c’est soit qu’elle a *bougé*, soit qu’elle a *reset* (remise en configuration d’usine) mais ça peut aussi être un *faux contact* dans le câble (qui donne du jus à l'antenne mais pas plus).

Si la qualité du signal te paraît mauvaise, cad que tu ne vois que des couleurs rouges ou orange, c’est probablement qu’elle a *bougé* (mais ça peut parfois être l'antenne à l'autre bout!).
Tu peux *essayer essayer de la réorienter* réorienter en t'aidant des leds mais tu seras plus précis en suivant le point 2.2 .

h2. 2. En cas de lenteurs

h3. 2.1 Vérifier la vitesse de la connexion

Tu peux aller sur http://www.speedtest.net/ , ça te donnera un ordre d'idée.
Si ça ne te parle pas, à tetaneutral, on considère qu'une connexion est correcte à partir de 5mb/s en descendant (download speed).
Le débit que tu avais quand tu as été raccordé t'as peut être été communiqué (sur place ou par mail) et pourrait te servir de point de comparaison.

La connexion est lente:
* tout le temps
* à des moments précis: si oui, lesquels? Quels horaires?
* êtes vous nombreux-ses à utiliser la même connexion en même temps? Si oui, vois avec tes cohabitants s'il n'y en a pas un ou plusieurs qui tirent beaucoup sur la connexion (streaming en très haute définition, ou tout le monde en train de streamer, téléchargement sans mettre de restrictions, jeux en ligne type MMORPG...).

h3. 2.2 La qualité du signal (en plus précis)

On t’as peut-être communiqué l’adresse IP de ton antenne ainsi que les accès. C’est quelque chose qui ressemble par exemple à ça : 172.31.31.12.

En notant l'adresse dans la barre URL de ton navigateur préféré, tu devrais pouvoir te connecter à son interface web (mais pas toujours) et voir ceci:
!antenne.png!
* _Signal Strenght_ : la qualité de la liaison radio.
C'est comme les leds derrière l'antenne mais en plus précis (et plus pratique si l'antenne est sur le toit). *Plus la barre est en couleurs, mieux c'est*.
On considère un lien comme correct vers -75dBm (attention, on est dans la négatifs, plus les chiffres sont bas, plus la qualité est bonne). Si la qualité du signal te paraît mauvaise, cad que tu ne vois que des couleurs rouges ou orange, c’est probablement qu’elle a bougé (mais ça peut parfois être l'antenne à l'autre bout!).
Le signal que tu avais quand tu as été raccordé t'as peut être été communiqué (par mail notamment) et pourrait te servir de point de comparaison. *Tu Tu peux essayer de bouger l'antenne pour faire remonter le signal*. signal.
* _Transmit CCQ_ : le pourcentage de transmition de paquets.
C’est le pourcentage de paquets correctement transmis du premier coup. Si un paquet n’est pas reçu, il devra être renvoyé, ce qui ralentit la connexion. Si le pourcentage est trop bas, ça peux expliquer la lenteur d'une connexion.
Améliorer la qualité du signal peut aider à le faire remonter.
* _LAN0/LAN1_ : les interfaces des ports USB de l'antenne (là où on branche le câble).
Au moins un des deux doit être à *100Mmbps-Full*, si c'est moins où oscille avec Unplugged, c'est un problème de *câble*.